segunda-feira, janeiro 23, 2006

As Lapas! São Óptimas!


Mais uma vez fica provado que a língua portuguesa é muito traiçoeira. Nos açores a palavra lapa tem duplo significado dependendo do contexto.
Este molusco gastrópode (LAPA) marisco que pode ser comido cru ou grelhado com manteiga, alho e sumo de limão é uma maravilha. Deverá ser acompanhado com um bom vinho branco (da Ilha do Pico) ou cerveja Especial.
Quando forem aos Açores não se esqueçam de as provar.

Figura: Lapa brava.
Foto de: RS Santos © ImagDOP.

As lapas são moluscos gastrópodes e pertencem à família Patellidae. Caracterizam-se por possuírem uma única concha quase oval e ligeiramente cónica, com a forma de um chapéu chinês. O pé, que é um músculo poderoso, actua de modo semelhante a uma ventosa, permitindo a fixação do organismo à rocha onde vive.

Nos Açores existem duas espécies de lapas que se distinguem pelas seguintes características:


Lapa brava, lapa de mergulho ou lapa do fundo (Patella ulyssiponensis aspera)
A concha tem uma cor clara, é espessa com os bordos muito irregulares, e pode atingir os 10 cm de comprimento máximo. O corpo (pé) apresenta uma cor amarelada. A lapa brava vive sempre imersa e pode ser encontrada até cerca de 12 metros de profundidade.


Lapa Mansa ou lapa da pedra (Patella candei)
A concha tem uma cor escura, é mais lisa e fina que a da lapa brava, e possui bordos bastante regulares, podendo atingir os 8 cm de comprimento máximo. O corpo (pé) apresenta uma cor cinzento escuro. A lapa mansa vive na zona entre-marés, mas encontra-se perfeitamente adaptada às "secas" que sofre duas vezes por dia.
Ambas as espécies vivem preferencialmente em zonas de costa muito expostas à acção das ondas, sendo por isso mais abundantes nas costas norte das ilhas. As lapas alimentam-se raspando a rocha com um órgão especializado - a rádula (semelhante a uma serrilha) - existente na boca. O seu alimento preferido são as algas, mas podem também consumir pequenos organismos como bactérias e larvas de outras espécies. Em volta de cada indivíduo existe, geralmente, uma área desprovida de algas frondosas (território) que foram limpas pela lapa ao se alimentar. Com o seu modo de alimentação as lapas condicionam o espaço disponível para as algas se fixarem desempenhando, por isso, um papel ecológico importante nas comunidades costeiras.
As lapas são hermafroditas sequenciais, mudando de sexo enquanto crescem, normalmente as pequenas são machos e as maiores fêmeas. Para se distinguir o sexo é necessário abrir o organismo e ver a cor da gónada (vulgarmente chamadas de "ovas") - os machos tem a gónada amarela e as fêmeas são bordeaux. O período de reprodução destes organismos ocorre entre Outubro e Maio. (...)

http://www.horta.uac.pt/projectos/MSubmerso/199912/ferraz.htm



1 comentário:

V. disse...

As coisas que tu sabes........